Zum Hauptinhalt springen

Ist das euer Ernst!

Die Themen des Hopfengutblogs handeln von Brauthemen, von Bauthemen, von Landwirtschaft, von Familien- und Heimatgeschichte und den unterschiedlichsten Dingen rund um unser Machen und Tun auf dem Hopfengut. Heute eröffnen wir ein neues Genre und geben Einblicke in die Hopfengut Experimentalküche. Wir stellen ein Gericht vor, dass wie kein anderes zu polarisieren und zu provozieren scheint. Es handelt sich um Wurstsalat und Pommes (WusaPo).

Erfinder dieses genialen Foodpairings ist vermutlich unser Vater Bernhard. Die Idee zu dieser Kombination entstand, weil es in seiner Studentenkneipe zum Wurstsalat keine Bratkartoffeln gab. Skandalös! Aus der Not heraus half er sich, indem er die fehlenden Bratkartoffeln durch Pommes ersetzte. Kartoffel bleibt Kartoffel. Ohne Zweifel ein kleiner Schritt für Bernhard Locher doch ein großer für die oberschwäbische Kulinarik. Denn Wurstsalat und Pommes stellte sich als eine wahre, hochkalorische Offenbarung heraus.

Mit Sicherheit war es dem Agrarstudenten von damals nicht annähernd bewusst, dass er durch das Zusammenbringen von präzise geschnittenen Wurststreifen mit Essig, Öl und knusprig frittierten Pommes ein traditionelles Familiengericht etablieren würde. Tatsächlich gibt es Wurstsalat und Pommes bei uns zwar nicht zu Weihnachten, aber sonst immer, wenn es was zu feiern oder zu würdigen gibt. „Ein Monat in dem man nicht gemeinsam mit der Familie Wurstsalat und Pommes gegessen hat, ist ein verlorener Monat!“ sprach einst ein weiser Philosoph.

Dass Wurstsalat und Pommes nicht normal ist, mussten wir als Kinder erst verstehen lernen, denn das Gericht gilt bei den meisten als ungewöhnlich und befremdlich. Doch wenn sich ein ungläubiger Thomas letztendlich zu einer Gabel „WusaPo“ überreden lässt, wird man meist Zeuge von staunender Zustimmung und manchmal auch überschwänglicher Euphorie.

Natürlich sehen wir uns in erster Linie als Botschafter für Hopfen und Bier. Im Hintergrund arbeiten wir aber auch daran, die Idee von Wurstsalat und Pommes in die Welt hinaus zu tragen. Um das komplexe Arrangement aus Wurst- und Kartoffelstreifen zu würdigen und unseren Papa zu ehren, machen wir den 17.10. zum Hopfengut WusaPo-Tag. Egal ob bestellt oder nicht, geht im Hopfengut an diesem Tag kein Wurstsalat ohne eine Portion Pommes über die Theke. Froher WusaPo-Tag euch allen!

 

 

Wer A sagt muss auch B sagen?

Wir sind in Umstellung. Hektar für Hektar werden wir in den nächsten Jahren unsere Hopfengärten in...

mehr lesen ...

Warum wir Onkel Peter verkaufen

Der Daniel Düsentrieb des Hopfenguts ist Onkel Peter. Er hat einen Hang zur außergewöhnlichen...

mehr lesen ...

Wann geht´s los?

Aufmerksame Leser unseres Blogs konnten unlängst feststellen, dass die Planung und das Erlangen...

mehr lesen ...